2009年12月09日
ブッシュ・ド・ノエル
わにわにサークルでブッシュ・ド・ノエルを作りました。

講師は皆さんご存知のOさん。
普通のケーキのスポンジは焼いたことがありましたが、ロールケーキのスポンジを焼くのは初めて。
ロールケーキのスポンジは巻くので、普通のケーキよりもやわらかくやくために、粉は少なめ、卵多めでたねを作ります。
チョコレートクリームも作りました。
さて、ロールケーキにするのが大変

でも、Oさんの指導の下、なんとか巻くことができました。
まわりにもクリームをぬって、切り株にするために斜めに切ってのせます。
Oさんが作ってくれたアイシングの飾りをかざって、粉砂糖の雪を降らせてできあがりです。
子どもたちも大満足のとてもおいしいケーキができました

私はひとりでクリスマスの分まで食べてしまいました

Posted by マイシアター高松 at 13:59│Comments(3)
│つどう
この記事へのコメント
はじめまして
ブッシュド・ノエルおいしそう~
みんなで作るのは楽しいですよね♪
ブッシュド・ノエルおいしそう~
みんなで作るのは楽しいですよね♪
Posted by まめぞう at 2009年12月09日 14:09
いつもおいしい差し入れをありがとうございます。
オーブンが壊れたかも?と心配してたけど
無事使えることができてよかったです。
早く修理に出しておかなければ!!
オーブンが壊れたかも?と心配してたけど
無事使えることができてよかったです。
早く修理に出しておかなければ!!
Posted by olivia at 2009年12月10日 21:49
チョコレートクリームをココアではなくほんとにチョコレートで作りました。
砂糖は入れず、ビターチョコレートの甘さだけでとってもおいしかったです。
先にチョコレートを湯煎でしっかりと溶かしてから、少しずつ生クリームを加えていき、最後はしっかり冷やしながらあわだてました。
皆様もお試しあれ。
砂糖は入れず、ビターチョコレートの甘さだけでとってもおいしかったです。
先にチョコレートを湯煎でしっかりと溶かしてから、少しずつ生クリームを加えていき、最後はしっかり冷やしながらあわだてました。
皆様もお試しあれ。
Posted by じゅぴ at 2009年12月11日 10:52