わくわく!ドキドキ!マイシアター高松

2009年12月09日

ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル

わにわにサークルでブッシュ・ド・ノエルを作りました。ツリー

講師は皆さんご存知のOさん。
普通のケーキのスポンジは焼いたことがありましたが、ロールケーキのスポンジを焼くのは初めて。
ロールケーキのスポンジは巻くので、普通のケーキよりもやわらかくやくために、粉は少なめ、卵多めでたねを作ります。
チョコレートクリームも作りました。
さて、ロールケーキにするのが大変汗
でも、Oさんの指導の下、なんとか巻くことができました。

ブッシュ・ド・ノエル
まわりにもクリームをぬって、切り株にするために斜めに切ってのせます。
ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル
Oさんが作ってくれたアイシングの飾りをかざって、粉砂糖の雪を降らせてできあがりです。

ブッシュ・ド・ノエル
子どもたちも大満足のとてもおいしいケーキができましたニコニコ
ブッシュ・ド・ノエル


私はひとりでクリスマスの分まで食べてしまいましたワーイ


同じカテゴリー(つどう)の記事画像
中央ブロック恒例のNNカフェ開催しました♪
地球はまわる~♪
今日もにぎやか
みたらしだんご
西ブロックUVレジンアクセサリー作り
ピノキオ!アイシングクッキー作り
同じカテゴリー(つどう)の記事
 中央ブロック恒例のNNカフェ開催しました♪ (2015-06-27 23:26)
 ブログ移転のおしらせ (2015-06-09 14:30)
 地球はまわる~♪ (2015-05-14 17:20)
 今日もにぎやか (2015-05-07 16:45)
 みたらしだんご (2015-04-30 23:06)
 西ブロックUVレジンアクセサリー作り (2015-04-28 22:09)

Posted by マイシアター高松 at 13:59│Comments(3)つどう
この記事へのコメント
はじめまして

ブッシュド・ノエルおいしそう~
みんなで作るのは楽しいですよね♪
Posted by まめぞう at 2009年12月09日 14:09
いつもおいしい差し入れをありがとうございます。

オーブンが壊れたかも?と心配してたけど
無事使えることができてよかったです。
早く修理に出しておかなければ!!
Posted by olivia at 2009年12月10日 21:49
チョコレートクリームをココアではなくほんとにチョコレートで作りました。
砂糖は入れず、ビターチョコレートの甘さだけでとってもおいしかったです。
先にチョコレートを湯煎でしっかりと溶かしてから、少しずつ生クリームを加えていき、最後はしっかり冷やしながらあわだてました。
皆様もお試しあれ。
Posted by じゅぴ at 2009年12月11日 10:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ブッシュ・ド・ノエル
    コメント(3)