2009年04月03日
この間のくりりん(食育)
3月30日扇町コープ2階にて
「押し寿司を作ろう!」
くりりん料理教室が行われました!
この記事をアップしてね、と頼まれていたのに、忘却の彼方にいっていたSでございます。
今回のメニューは
☆押し寿司
☆ほうれんそうとカニカマのごまあえ
☆かき玉汁
☆いちご入り牛乳かん
ほとんどの子供が押し寿司初挑戦。
いや~~~、大人だってあんまりしたことないですよね。
コツは、木型を水にぬらして使用すること!
まんべんなく寿司飯を詰めること!
ただそれだけ。
木型に入れてみるだけで、普段のご飯が急にドレスアップ

木型を抜くまで皆ドキドキ




抜けた瞬間、とっても美しくて、「ああ、日本の心だ・・・」とつぶやいていたとか、いないとか。(そんな子供おったら、年齢詐称かもね。)
えび、シーチキン、椎茸、コーン、きぬさや・・・彩りも気にしながら出来るのは、高学年の技。
中に詰めただけで、表面のっぺらぼうなお寿司でいいんすか?とツッコミ入れたくなるようなマイペース低学年もあって楽しい限りでした。
副菜に、ほうれん草を上手に湯がいて、カニカマと一緒にごま和えを。
ごまだって、すり鉢ですりすりしたんですよ!皆、えらい!
かき玉がとっても好評だったようで、お代わり続出

どの班もたまごがふんわりと、とても上手に出来たようです。
そしてデザート、牛乳かんもいちごたっぷりで甘くて美味しかったです。
採れたていちごがとってもみずみずしくてグッド~~~

皆楽しかった



皆さん、よく頑張りました。
是非ご家庭でも、押し寿司の木型をひとつ買って、チャレンジしてみて下さい。
牛乳パックやクッキーの型でも出来ますが、
木型の手のぬくもりもいいですよ

Posted by マイシアター高松 at 23:58│Comments(1)
│つどう
この記事へのコメント
Sさま・・・・おもしろすぎます。
私も押し寿司挑戦してみようかな。
私も押し寿司挑戦してみようかな。
Posted by まー at 2009年04月05日 14:09