2012年03月30日
くりりんお料理教室
3/26月曜日、ピポット高松にて
「くりりんお料理教室・焼きそば達人になろう!」が開催されました!
このくりりりお料理教室。
自分の焼きそばは、「材料も自分で切って、炒めて、麺とからめて、味付けする」という
オール工程を「自分一人で」
するのです。
お料理教室に参加したけど、野菜を切っただけ、洗い物をしただけ、5品中一品に関わっただけ、・・・・みたいな経験、大人にもありますよね。
でも、それってちょっと残念。
マイシアター高松では、「自分の力だけで、一品を作れるようになる」ことを目標に、「生きる力」を育てる「食育」をモットーにお料理教室をやっています。
う~~ん、ちょっと大袈裟?
いやいや、気持ちはほんと、そうなんです
「野菜の切り方」や「フライパンに入れる具材の順番は?」といったクイズをしてから

・・・って、クイズの絵の写真がないやん。

「こうやって作ります」というデモンストレーション。
初スタッフとはいえ、料理教室参加経験豊富なN山さん。
子供達みな、食い入るようにみています。
だって、これをちゃんと見とかないと、自分でできないもんね!
質問が飛び交う熱心さです

↑スタッフのF澤さん。親切です!子供達も頑張っています!
肉の固さとにんじんの固さは違うので、包丁を使うのも慎重さが違うんです!
体験しています!子供達!

↑スタッフのS藤さん。手を貸しません。子供達も奮闘せざるをえません!

何気ないこんな作業も、子どもの力ではなかなか大変!

「味付けをした後は、自分の舌で味を確かめる!」をモットーに、焼きそばが出来上がりました
みんな大好きな焼きそばだ。野菜もたっぷりだよ~!美味しい
美味しい
自分で作った焼きそばはサイコー
麺を入れなかったら、「野菜炒め」になるし、麺を入れたら「焼きそば」になるし、うどんを入れたら「焼きうどん」になるし・・・
今日一日で、もしかして、3メニューぐらいクリアしたかも?
食べた後は、それぞれ名前入りの「達人証」をもらいましたよ
みんな家でもチャレンジしてみてね!
以上報告はS籐まりひんでした!
「くりりんお料理教室・焼きそば達人になろう!」が開催されました!
このくりりりお料理教室。
自分の焼きそばは、「材料も自分で切って、炒めて、麺とからめて、味付けする」という
オール工程を「自分一人で」
するのです。
お料理教室に参加したけど、野菜を切っただけ、洗い物をしただけ、5品中一品に関わっただけ、・・・・みたいな経験、大人にもありますよね。
でも、それってちょっと残念。
マイシアター高松では、「自分の力だけで、一品を作れるようになる」ことを目標に、「生きる力」を育てる「食育」をモットーにお料理教室をやっています。
う~~ん、ちょっと大袈裟?
いやいや、気持ちはほんと、そうなんです

「野菜の切り方」や「フライパンに入れる具材の順番は?」といったクイズをしてから
・・・って、クイズの絵の写真がないやん。
「こうやって作ります」というデモンストレーション。
初スタッフとはいえ、料理教室参加経験豊富なN山さん。
子供達みな、食い入るようにみています。
だって、これをちゃんと見とかないと、自分でできないもんね!
質問が飛び交う熱心さです

↑スタッフのF澤さん。親切です!子供達も頑張っています!
肉の固さとにんじんの固さは違うので、包丁を使うのも慎重さが違うんです!
体験しています!子供達!
↑スタッフのS藤さん。手を貸しません。子供達も奮闘せざるをえません!
何気ないこんな作業も、子どもの力ではなかなか大変!
「味付けをした後は、自分の舌で味を確かめる!」をモットーに、焼きそばが出来上がりました

みんな大好きな焼きそばだ。野菜もたっぷりだよ~!美味しい


自分で作った焼きそばはサイコー

麺を入れなかったら、「野菜炒め」になるし、麺を入れたら「焼きそば」になるし、うどんを入れたら「焼きうどん」になるし・・・
今日一日で、もしかして、3メニューぐらいクリアしたかも?
食べた後は、それぞれ名前入りの「達人証」をもらいましたよ

みんな家でもチャレンジしてみてね!
以上報告はS籐まりひんでした!
Posted by マイシアター高松 at 00:23│Comments(1)
│つどう
この記事へのコメント
今日のお昼は、焼きそばを作ったようです。
おかげさまで、一人で大丈夫でした!!
おかげさまで、一人で大丈夫でした!!
Posted by olivia at 2012年03月30日 20:56